• Audi RS 3 LMS erzielt Podiumsplätze in Italien
  • Gesamtsieg für den Audi R8 LMS GT2 in Spanien
  • Audi R8 LMS GT3 erneut in Italien auf dem Podest
TCR Italy 2024

Die Kundensport-Erfolge konzentrierten sich am zweiten Juli-Wochenende auf den Süden Europas: Audi-Kundenteams erzielten mit dem Audi RS 3 LMS Podiumsergebnisse im italienischen Mugello und liegen in vier Meisterschaftswertungen der TCR Italy vorn. Am gleichen Ort fuhr auch ein Audi R8 LMS im Campionato Italiano Gran Turismo Endurance unter die Top 3. In Spanien feierte der Audi R8 LMS GT2 einen Gesamtsieg und Platz zwei im Campeonato de España GT. Die GT4-Version des Audi R8 LMS rundete das Wochenende mit einem Klassensieg in Portugal ab.

Audi RS 3 LMS (TCR)

Tabellenführung in Italien: Beim dritten Lauf der TCR Italy in Mugello belegten Kundenteams mit dem Audi RS 3 LMS in allen vier Rennen Podestplätze. Privatfahrer Nicola Baldan von Aikoa Racing erzielte in den beiden Durchgängen der TCR Italy jeweils den zweiten Platz und gewann zweimal die Master-Klasse. Mit den starken Ergebnissen rückt der Italiener in der Gesamt-Meisterschaftstabelle der TCR Italy vom siebten auf den ersten Platz vor und führt ebenfalls die Wertung in der Master-Klasse an. Der Kanadier Nicolas Taylor von PMA Motorsport sicherte sich mit Gesamtrang drei im zweiten Rennen auch die Rookie-Wertung und die Wertung für Fahrer unter 25 Jahren. Damit liegt er weiterhin in der Tabelle der Rookie-Wertung vorn. In der TCR Italy DSG für Modelle aus dem Volkswagen-Konzern mit Doppelkupplungsgetriebe vertrauten sieben Piloten auf den Audi RS 3 LMS der vorherigen Generation. Hier belegte der Italiener Luca Franca im Audi RS 3 LMS von Aikoa Racing im ersten Rennen im Feld der 19 Teilnehmer den zweiten Platz vor seinem Landsmann Luca Verdi, der die Klasse der Fahrer unter 25 Jahren gewann. Im zweiten Durchgang stand Luca Franca mit Rang drei erneut auf dem Podium. Damit verbesserte er sich zur Saisonmitte von Tabellenplatz zwei in der TCR Italy DSG auf Platz eins. Sein Vorsprung beträgt 41 Zähler.

Audi R8 LMS GT2

Gesamtsieg in Spanien: Beim Auftritt des Campeonato de España de GT in Aragon feierte das Audi-Kundenteam CD Dago einen Podestplatz und einen Gesamtsieg mit dem Audi R8 LMS GT2. Von der Pole-Position gestartet, überquerten Daniel Carretero Ortega und Pablo Yeregui Ybarra im ersten Lauf die Ziellinie nach 26 Runden als Zweite im Gesamtklassement der 25 Fahrzeuge und siegten in der GPX-Klasse mit 1.28 Minuten Vorsprung. Im zweiten Rennen erzielte das Duo mit der Startnummer 111 den ersten Gesamtsieg der Saison 2024 und entschied ebenfalls die GPX-Klasse für sich.

Audi R8 LMS GT3

Podiumsplatz in Italien: Tresor Audi Sport Italia erzielte beim zweiten Lauf des Campionato Italiano Gran Turismo Endurance in Mugello die zweite Podestplatzierung in Folge. Die Italiener Leonardo Moncini und Andrea Cola sowie ihr niederländischer Teamkollege Glenn van Berlo waren aus der vierten Startreihe ins Rennen gegangen. Das Drei-Stunden-Rennen war durch extrem heiße Temperaturen und drei Safety-Car-Phasen geprägt. Nach 85 Rennrunden belegte das Audi-Trio trotz eines Zwölf-Sekunden-Handicaps den dritten Platz. Ihre Teamkollegen Rocco Mazzola, Pietro Delli Guanti und Alex Aka, die beim Saisonstart aufs Podium gefahren waren, erkämpften sich trotz eines 24-Sekunden-Handicaps, das sie während des Fahrerwechsels absitzen mussten, Platz fünf im Feld der 37 Fahrerteams und beendeten das Wochenende auf dem dritten Tabellenplatz.

Audi R8 LMS GT4

Pokal für Veloso Motorsport: Beim zweiten Lauf der Supercars Endurance im portugiesischen Estoril war ein Audi-Kundenteam erfolgreich am Start. Nach 24 Rennrunden verpassten Patrick Cunha und Jorge Rodrigues im ersten von zwei Rennen mit Rang vier im 38 Teilnehmer starken Feld nur knapp ein Gesamtpodium, holten aber mit ihrem Audi R8 LMS GT4 von Veloso Motorsport den Sieg in der Bronze-Wertung.